Tecnología Agropecuaria
Los avances en ciencia y tecnología, abren nuevas oportunidades para transformar la actividad agropecuaria de Argentina y confirmar su liderazgo como productor de alimentos y de otros productos derivados de la agricultura con más valor en origen.
La innovación y el conocimiento permiten el desarrollo de esquemas productivos más diversificados y sustentables, promueven la oferta de servicios especializados y densifican la red de proveedores.
Nuestros especialistas en Biotecnología y Bioinformática, brindan asesoramiento, gestión y control en los siguientes ámbitos:
- Mejoramiento de cultivos y producción de semillas.
- Desarrollo de bioprocesos.
- Rendimiento y control de la producción frutihortícola
- Procesamiento de recursos forestales
- Producción de bioenergía
- Restauración de ambientes degradados
Mejoramiento de cultivos y producción de semillas
Incorporación de valor a los granos a partir del mejoramiento genético para generar una fuerte industria nacional de semillas que abastezca a la producción de los cultivos mayores y secundarios y genere exportaciones de mayor contenido tecnológico.
Desarrollo de bioprocesos
Tecnología para el procesamiento primario y secundario de la biomasa a los efectos de obtener bioproductos y/o biomateriales para diferentes usos industriales.
Rendimiento y control de la producción frutihortícola
Desarrollo de conocimientos y tecnologías para el control de plagas, expansión de los cultivos y aumento de los rendimientos.
Procesamiento de recursos forestales
Tecnología para la generación de bioenergía a partir de los residuos del aprovechamiento de la madera.
Producción de bioenergía
En el marco de las energías renovables, la producción de bioenergía en forma de biogás a partir de residuos agropecuarios.
Restauración de ambientes degradados
A partir de la utilización de bioinsumos productos elaborados a partir de organismos benéficos tales como bacterias, hongos, virus, e insectos, o bien extractos naturales obtenidos de plantas, y que pueden ser utilizados en la producción agrícola para controlar plagas, o promover el desarrollo de las plantas. Son productos que no dejan residuos tóxicos en el medio ambiente y cuya utilización no implica riesgos para la salud de los agricultores y de los consumidores.
El abordaje de estas temáticas se realiza a través de los siguientes pasos metodológicos:
1.- Diagnóstico, Problemas, Desafíos y Oportunidades
Se trata de elaborar un “mapa” de la situación, a través de la identificación de sus fortalezas y debilidades. Esto permitirá definir los problemas, desafíos y oportunidades tecnológicas para su logro y/o superación.
2.- Cursos de Acción, Resultados, Instrumentos, Actores
Implica definir para cada problema, desafío u oportunidad identificados, los cursos de acción, resultados esperados e instrumentos con los que se va a operar.
Algunos trabajos realizados:
- Desarrollo de agronegocios en base a agroindustrias recuperadas
- Desarrollo de agronegocios en base a cultivos andinos
- Técnicas de producción integral de bioinsumos para la agricultura
- Manuales para la producción de alimentos inocuos
- Diseño y aplicación de tecnologías de baja escala para la producción de Biogas
- Estudio de factibilidad técnica para la producción de carnes no tradicionales
- Estudio de mercado y propuesta para el desarrollo de productos de cuarta gama
- Estudio de mercado y propuesta para el desarrollo de productos derivados de la industria del biodiesel
- Estrategias para el posicionamiento en los mercados externos de las cadenas frutícolas
- Aplicación de nuevas tecnologías para la preservación e industrialización de alimentos
- Certificaciones en el marco del sistema de producción biodinámica